. Детская исследовательская экспедиция «Робинзон» - 13 Ноября 2013 - ЦДЮТиЭ г.Амурск
Центр детского и юношеского туризма и экскурсий г. Амурска
Пятница, 17.05.2024, 09:27
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 160

Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Детская исследовательская экспедиция «Робинзон»
20:45
Детская исследовательская экспедиция «Робинзон»

28, 29 октября 2013 г. в ЦДЮТиЭ было положено начало новому исследовательскому проекту детей. Все мы туристы и дети путешествуют с нами наравне с взрослыми, преодолевая трудности многодневных походов. В походах существует практика закладки продуктов. Иногда продукты оставляются в каком-то месте на несколько дней, что бы облегчить вес рюкзаков, а иногда и просто оставляются для тех, кто пойдет по тому же маршруту позже, на неопределенный срок. В туризме это обычное явление. Таким образом, постепенно созрел вопрос, а как долго продукты могут оставаться в сохранности, в наших климатических условиях и насколько это может зависеть от сезона.

Поискав информацию на данную тему, мы вышли на сайт «Росрезерва», и узнали, что подобные исследования проводились. Например, «исследование качества мясных консервов в разной таре при длительном хранении объективными методами (Российская Федерация)». Исследования проводили К.Б. Гурьева, к.т.н., заведующая лабораторией, И.Б. Райкова, к.т.н., ведущий научный сотрудник, О.А. Тюгай, старший научный сотрудник ФГБУ НИИПХ Росрезерва. Но это оказалось не совсем то, что мы хотели узнать.

И тогда было решено провести самостоятельное исследование силами воспитанников и педагогов ЦДЮТиЭ. Руководители экспедиции Сумароков Л.С. и Круглова А.П. собрали группу детей энтузиастов и начали работу над данным вопросом. Запланировано годичное исследование, которое мы назвали «Робинзон».


28 и 29 октября 2013 года состоялись два похода в разных направлениях с целью закладки продуктов на зимний сезон.

28.10.13 г. мы ходили на Солдатскую сопку, где и закопали ряд продуктов (тушенку и сгущенное молоко в металлической и пластиковой упаковке) в грунт. Данные продукты были выбраны потому, что они являются наиболее часто употребляемыми в походах и именно их обычно оставляют на хранение, а вот их сохранность в длительный период остается под вопросом. Температура воздуха на момент закладки составляла 4 градуса по шкале Цельсия, грунт был влажный, а высота точки закладки составляет 87 метров над уровнем моря.

 

29.10.13 г. Состоялся второй поход на протоку Сандинка, где были заложены те же продукты в 10 метрах от воды. Температура воздуха на момент закладки составляла 5 градусов по шкале Цельсия, грунт был влажный, а высота точки закладки составляет 17 метров над уровнем моря.

Весной, как только оттает земля, все продукты будут извлечены и отправлены на исследование в лабораторию, и их место займут аналогичные продукты, которые там и останутся до следующих осенних каникул. Таким образом, мы узнаем, как хранятся продукты без специальных условий в природе в различные сезоны в течение продолжительного времени в нашем климате, что и является целью нашей исследовательской экспедиции.

 
Просмотров: 598 | Добавил: Lilija | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Комфорт




Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz